meine Mummy hat heute Ribiselschnitten gebacken & ich hab ihr ein wenig geholfen ;)
Der Kuchen war so gut, dass ich mir gedacht hab, ich teil das Rezept mit euch:
Zutaten:
(für 6 - 8 Schnitten)
- 60 g Butter
- 70 g Staubzucker
- 4 Eier
- 80 g glattes Mehl
- geriebene Schale von 1/2 Zitrone
- 1/2 Pck. Vanillezucker
- 100 g Ribiseln
für die Schneehaube:
- 3 Eiklar
- 110 g Staubzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 g Ribiseln
- Butter und Mehl für die Form
Zubereitung:
Das Backrohr
auf 180 Grad vorheizen; die Eier trennen; 100 g Ribiseln waschen und
abrebeln; die Butter auf Handwärme bringen und mit einem Drittel des
gesiebten Staubzuckers, der Zitronenschale und dem Vanillezucker sehr
schaumig rühren; nach und nach die Dotter einrühren und nochmals sehr
schaumig rühren.
Die Eiklar
mit dem restlichen gesiebten Zucker zu steifem Schnee schlagen und
zusammen mit dem gesiebten Mehl und den Ribiseln unter den Butterabtrieb
heben; die Masse in eine gebutterte und bemehlte, längliche Form
füllen und im vorgeheizten Backrohr etwa 35 Minuten backen (Nadelprobe
machen!);
der Kuchen wird goldgelb gebacken |
auf den gebackenen Kuchen wird die Schneepreiselbeermischung drauf gestrichen |
alles wird noch mal kurz gebacken |
150 g Ribiseln waschen, abrebeln und sehr gut abtropfen lassen;
danach auf dem Kuchen verteilen; die Eiklar zu steifem Schnee schlagen;
nach und nach den gesiebten Zucker einfließen lassen und weiter zu sehr
steifem Schnee aufschlagen; zuletzt den Vanillezucker einrühren;
die Schneemasse mit einer Palette auf die Kuchenoberfläche
streichen.
den
Kuchen im Backrohr bei 220 Grad so lange überbacken, bis der Schnee
leicht gebräunt ist;
danach auskühlen lassen und mit einem nassen Messer
in Schnitten portionieren.
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