27. Januar 2013

MUMMY'S KUCHEN

Hallo ihr Lieben,
meine Mummy hat heute Ribiselschnitten gebacken & ich hab ihr ein wenig geholfen ;)
Der Kuchen war so gut, dass ich mir gedacht hab, ich teil das Rezept mit euch:

Zutaten:
(für 6 - 8 Schnitten)
  • 60 g Butter
  • 70 g Staubzucker
  • 4 Eier
  • 80 g glattes Mehl
  • geriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • 1/2 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Ribiseln
für die Schneehaube:
  •  3 Eiklar 
  • 110 g Staubzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Ribiseln
  • Butter und Mehl für die Form

Zubereitung:

Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen; die Eier trennen; 100 g Ribiseln waschen und abrebeln; die Butter auf Handwärme bringen und mit einem Drittel des gesiebten Staubzuckers, der Zitronenschale und dem Vanillezucker sehr schaumig rühren; nach und nach die Dotter einrühren und nochmals sehr schaumig rühren.
Die Eiklar mit dem restlichen gesiebten Zucker zu steifem Schnee schlagen und zusammen mit dem gesiebten Mehl und den Ribiseln unter den Butterabtrieb heben; die Masse in eine gebutterte und bemehlte, längliche Form füllen und im vorgeheizten Backrohr etwa 35 Minuten backen (Nadelprobe machen!); 

der Kuchen wird goldgelb gebacken

auf den gebackenen Kuchen wird die Schneepreiselbeermischung drauf gestrichen

alles wird noch mal kurz gebacken
150 g Ribiseln waschen, abrebeln und sehr gut abtropfen lassen; danach auf dem Kuchen verteilen; die Eiklar zu steifem Schnee schlagen; nach und nach den gesiebten Zucker einfließen lassen und weiter zu sehr steifem Schnee aufschlagen; zuletzt den Vanillezucker einrühren; 
die Schneemasse mit einer Palette auf die Kuchenoberfläche streichen.
 den Kuchen im Backrohr bei 220 Grad so lange überbacken, bis der Schnee leicht gebräunt ist;
 danach auskühlen lassen und mit einem nassen Messer in Schnitten portionieren.
 
fertig :)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen